Китай снизил ставку рефинансирования впервые с 2008 года

Народный банк Китая снизил базовую ставку рефинансирования в первый раз с 2008 года, опустив ее на 0,25 процентного пункта до 3,25 процента. Об этом сообщает Bloomberg. Снижение ставки было предпринято для борьбы с замедлением роста экономики.

Кроме того, была снижена ставка по 12-месячным кредитам ЦБ - с 6,56 до 6,31 процента годовых. Согласно законам Китая, банки могут предлагать клиентам ставки с 20-процентным дисконтом по сравнению с устанавливаемыми ЦБ.

ЦБ Китая долгое время держал ставку на высоком уровне для предотвращения пузырей на рынках и перегрева экономики. Нынешнее ее изменение может свидетельствовать о том, что власти страны гораздо больше озабочены потенциальным экономическим спадом.

C той же целью государство на год отложило введение более жестких правил для банков, которые предполагалось запустить уже сейчас. Речь идет о норме резервирования и показателях достаточности капитала, которые должны были быть повышены уже в 2012 году.Таким образом правительство развязывает руки банкам, давая им возможность активнее кредитовать экономику.

Показатели экономического роста в Китае существенно снизились в последние несколько месяцев. Так, ВВП страны в январе-марте вырос всего на 8,1 процента, что означает снижение темпов роста пятый квартал подряд. Ожидается, что в текущем квартале увеличение ВВП составит 7-7,5 процента.

Кроме того, негативные показатели демонстрирует рынок недвижимости и сфера промышленного производства. В последней наметился спад, продолжающийся с начала года. В то же время существенно замедлилась инфляция, составившая в апреле 3,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel