В Европе второй раз за год повышена базовая ставка

Европейский банк второй раз с начала 2011 года повысил базовую ставку. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Как и в прошлый раз, ставка была повышена на 0,25 процентного пункта - до 1,5 процентов. ЕЦБ поднимает ставку, опасаясь роста инфляции в еврозоне. Риски инфляции кажутся банку существеннее потенциального замедления темпов экономического роста, который может произойти из-за роста ставки.

Повышение ставки ожидалось рынком, поэтому резких движений на нем произойти не должно. Тем не менее, вполне вероятно, что решение ЕЦБ окажет поддержку курсу евро.

С мая 2009 года по апрель 2011-го ЕЦБ держал ставку на рекордно низком уровне в один процент. Таким образом банк пытался противостоять экономическому кризису: он наполнял рынок дешевыми деньгами, которые должны были восстановить экономику. Сейчас, несмотря на то что во многих странах еврозоны остаются риски повторной рецессии, в ЕЦБ считают, что ставку пора повышать: в противном случае в лучших экономиках еврозоны (прежде всего, в Германии) может возникнуть пузырь.

В начале июня 2011 года ЕЦБ поднял прогноз по инфляции в еврозоне по итогам года с 2,3 до 2,6 процента. В то же время прогноз по росту ВВП был увеличен с 1,7 до 1,9 процента.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?