Сирийские войска взяли штурмом город Хан-Шейхун

Сирийские правительственные войска 5 июля взяли штурмом город Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев боев.

Согласно этим данным, наступление началось с южного направления: правительственные силы начали поджигать дома в пригородах и фермы, выкуривая засевших там повстанцев.

Затем город подвергся обстрелу из минометов и гаубиц, после чего начался непосредственно штурм, в котором приняли участие несколько десятков единиц бронетехники и боевые вертолеты. Повстанцы не смогли оказать достойного сопротивления и покинули свои позиции, отступив на север от Хан-Шейхуна. О потерях обеих сторон сообщается лишь то, что они "значительные".

На момент наступления правительственных сил почти все население города покинуло дома. В Хан-Шейхуне осталось не более 20 процентов его обитателей.

Взятие Хан-Шейхуна - большой успех для сирийской армии, поскольку этот восставший город блокировал шоссе, связывающее главные города страны - Дамаск и Алеппо.

5 июля бои также шли в дамасском пригороде Харасте, в Хомсе и ряде других мест. По оценкам оппозиции, всего за этот день их потери составили свыше ста человек.

Ранее Хан-Шейхун прославился тем, что в этом городе повстанцы и армия впервые провели обмен нескольких пленных оппозиционеров на подбитый танк.