Новости партнеров

Сирийские повстанцы обменяли подбитый танк на своих соратников

Наблюдатели ООН и сирийские правительственные войска. Фото Reuters

Международные наблюдатели из миссии ООН в Сирии впервые выступили посредниками на переговорах между правительственными силами и повстанцами. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", результатом этой работы стал обмен подбитого правительственного танка на двух активистов оппозиции, ранее захваченных в плен.

Обмен состоялся в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб на северо-западе страны. Правительственные силы привезли туда из тюрьмы двух заключенных и передали их через наблюдателей повстанцам. Оппозиционеры в обмен на это не препятствовали операции по эвакуации подбитого танка и прекратили огонь на время работы крана, поднявшего остов танка на тягач.

Перемирие при этом сохранилось и после того, как тягач уехал. По словам представителя сирийской армии, произошедшее "может войти в историю" как первый пример того, что правительство и повстанцы в принципе могут договориться.

В миссии ООН также приветствовали обмен, заявив, что он может стать первым шагом на пути налаживания взаимного доверия и, в конечном итоге, привести к переговорам и установлению мира в Сирии.

Как сообщалось ранее, в Сирии работают почти триста наблюдателей ООН, в чьи задачи входит следить за соблюдением режима прекращения огня. Однако из-за относительно небольшого их числа в разных районах страны постоянно возобновляются боевые действия.

Восстание в Сирии продолжается уже более года. За это время там было убито свыше 12 тысяч человек. Оппозиция добивается отставки президента Башара Асада, однако он отказывается даже обсуждать такую возможность.

В последние недели боевые действия в Сирии несколько активизировались из-за того, что повстанцы начали получать финансирование и вооружения из-за границы. Это, в частности, позволило им эффективно бороться не только с живой силой, но и с боевой техникой противника.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?