Новости партнеров

Молодых тунисцев позвали на джихад в Сирию

Мечеть в Тунисе. Фото Reuters

Некоторые радикально настроенные имамы в тунисских мечетях начали распространять призывы к молодежи отправляться в Сирию на "джихад" против режима Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

Согласно официальным данным, около 400 из почти пяти тысяч мечетей Туниса находятся под управлением радикальных исламистов. Именно в этих культовых учреждениях и ведется подобная пропаганда.

Министр по делам религии Ахмед Бергауи признал наличие такой проблемы, добавив, что правительство уже занялось поиском путей ее решения. Глава МВД Туниса Али Ларайед, в свою очередь, заявил, что подобное наблюдалось и ранее - молодые тунисцы отправлялись в соседнюю Ливию на войну против Муаммара Каддафи.

"Мы стараемся удержать молодежь от дурных приключений. Некоторые из них уже были убиты, кого-то поймали и посадили, но оставшиеся продолжают воевать в Сирии", - пояснил министр, добавив, что его ведомство отслеживает ситуацию.

Во многих арабских странах с преимущественно суннитским населением борьба единоверцев - сирийских повстанцев - против алавитского (шиитского) режима Башара Асада воспринимается через призму религиозного противостояния. Именно поэтому некоторые последователи радикального ислама отправляются в Сирию, считая своим долгом "сражаться за веру". Кроме того, многие молодые люди в арабских странах были вдохновлены победами революций в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, а теперь хотят повторить этот успех в Сирии.

Ранее посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что в его стране действуют "иностранные террористы и наемники" из 26 стран - Туниса, Ливии, Палестины, Иордании и других. При этом дипломат подчеркнул, что многие из этих людей связаны с "Аль-Каедой".

Восстание в Сирии продолжается уже более года. За это время в столкновениях правительственных сил и оппозиционеров были убиты не менее 12 тысяч человек.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян