Президент Туниса посоветовал Асаду закончить карьеру живым

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки призвал своего сирийского коллегу Башара Асада добровольно уйти в отставку, сообщает Reuters. По его словам, "так или иначе, это все равно произойдет".

"Тебе и твоей семье лучше покинуть страну живыми. Если же ты решишь уйти в отставку по факту смерти, это будет означать, что ты будешь повинен в гибели еще тысяч невинных людей. А крови пролилось и так достаточно", - сказал Марзуки, обращаясь напрямую к Асаду.

Кроме этого, у тунисского лидера нашелся совет и для иностранных союзников сирийского режима: "Россия, Китай и Иран должны понять, что дни этого человека сочтены, даже если они продолжат защищать его. Им следует подтолкнуть его к уходу и передаче власти своему заместителю".

По мнению президента Туниса, план ООН по урегулированию сирийского конфликта не сработает, поскольку в Дамаск и другие города страны будут направлены лишь 300 наблюдателей, призванных следить за поддержанием мира. "Несколько сотен человек не спасут ситуацию", - пояснил Марзуки.

Наблюдатели, о которых он вел речь, уже приступили к работе в Сирии. Их деятельность осложняется тем, что в Дамаск пока прилетели лишь несколько десятков иностранцев: на всю страну их просто не хватает. В этой связи насилие в Сирии все еще продолжается. По оценкам ООН, за последние 13 месяцев там убито свыше девяти тысяч человек.

Тунис стал первой страной арабского мира, где в 2011 году победила революция, поднятая народом против многолетнего диктаторского правления. В Тунисе, в отличие от Сирии, преобразования прошли сравнительно мирно: там уже избран временный парламент и президент.

Главой государства стал бывший диссидент и политзаключенный Марзуки, представляющий умеренно исламистскую партию "Нахда". Ранее его правительство уже предлагало Асаду политическое убежище, если тот надумает покинуть Сирию.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж