Новости партнеров

Президент Туниса посоветовал Асаду закончить карьеру живым

Монсеф аль-Марзуки. Фото Reuters

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки призвал своего сирийского коллегу Башара Асада добровольно уйти в отставку, сообщает Reuters. По его словам, "так или иначе, это все равно произойдет".

"Тебе и твоей семье лучше покинуть страну живыми. Если же ты решишь уйти в отставку по факту смерти, это будет означать, что ты будешь повинен в гибели еще тысяч невинных людей. А крови пролилось и так достаточно", - сказал Марзуки, обращаясь напрямую к Асаду.

Кроме этого, у тунисского лидера нашелся совет и для иностранных союзников сирийского режима: "Россия, Китай и Иран должны понять, что дни этого человека сочтены, даже если они продолжат защищать его. Им следует подтолкнуть его к уходу и передаче власти своему заместителю".

По мнению президента Туниса, план ООН по урегулированию сирийского конфликта не сработает, поскольку в Дамаск и другие города страны будут направлены лишь 300 наблюдателей, призванных следить за поддержанием мира. "Несколько сотен человек не спасут ситуацию", - пояснил Марзуки.

Наблюдатели, о которых он вел речь, уже приступили к работе в Сирии. Их деятельность осложняется тем, что в Дамаск пока прилетели лишь несколько десятков иностранцев: на всю страну их просто не хватает. В этой связи насилие в Сирии все еще продолжается. По оценкам ООН, за последние 13 месяцев там убито свыше девяти тысяч человек.

Тунис стал первой страной арабского мира, где в 2011 году победила революция, поднятая народом против многолетнего диктаторского правления. В Тунисе, в отличие от Сирии, преобразования прошли сравнительно мирно: там уже избран временный парламент и президент.

Главой государства стал бывший диссидент и политзаключенный Марзуки, представляющий умеренно исламистскую партию "Нахда". Ранее его правительство уже предлагало Асаду политическое убежище, если тот надумает покинуть Сирию.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор