ЮНЕСКО одобрила строительство башни "Газпрома" в Петербурге

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) отказалась изучать проект строительства "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге, так как не увидела в нем угрозы для культурного наследия города. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя РФ в ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову.

По ее словам, члены комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выехали на место строительства и заключили, что здание будет расположено достаточно далеко от исторического центра Петербурга, который является объектом культурного наследия.

"Город должен порадоваться. Оно очень далеко от исторического центра города, оно ничего не будет закрывать. Вид на город с моря не очень симпатичный, и такое сооружение, по моему личному мнению, очень украсит его - где-то должна же быть новая часть Петербурга", - высказала Митрофанова собственную точку зрения на строительство "Лахта-центра".

Инициатива строительства на берегу Финского залива делового центра высотой 470 метров принадлежит корпорации "Газпром". Небоскреб будет находиться в девяти километрах от границ исторического центра Петербурга.

Первоначально проект "Газпрома" носил название "Охта-центр" - с 2005 по 2010 год шла борьба между корпорацией и противниками его строительства, в числе которых оказался ряд известных архитекторов и других деятелей культуры. ЮНЕСКО также выступила резко против проекта, так как "Охта-центр" должен был располагаться в центре Петербурга. Организация даже пригрозила исключить город из числа объектов исторического наследия, если небоскреб будет построен.

В 2010 году власти Петербурга приняли решение отменить строительство и запустить новый проект, выделив под деловой центр "Газпрома" территорию между Приморским шоссе и побережьем Финского залива в северо-западной части города.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности