Лукашенко разрешил КГБ не пускать "сомнительных" граждан за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально предоставил Комитету госбезопасности (КГБ) право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах государственной безопасности.

Соответствующий указ (от 4 июля) под номером 295 опубликован на сайте Национального центра правовой информации. Он вступил в силу с даты официальной публикации.

В соответствии с указом, существующее "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь" дополнено следующим пунктом: "информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных органами государственной безопасности Республики Беларусь в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".

Как отмечает "Еврорадио", ранее КГБ имел право вносить в "список невыездных" лишь тех граждан, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Остальных в перечень вносили МВД, а также Минобороны и министерство юстиции. По данным радиостанции, Комитет госбезопасности будет информировать граждан, состоящих на профилактическом учете, о действующих в отношении них ограничениях.

КГБ может ставить на профилактический учет граждан, чьи действия угрожают интересам национальной безопасности страны, могут причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также способствовать совершению преступлений. Ставить на учет можно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам.

Напомним, что в марте ряд белорусских оппозиционеров, призывавших Евросоюз к ужесточению санкций против белорусского руководства, не смогли выехать из Белоруссии в ЕС. В частности, республику не смогли покинуть Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, Валерий Ухналев, Виктор Ивашкевич, а также бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты. Впрочем, некоторые из них, позднее выехали из Белоруссии в Россию, а уже оттуда направились в страны Евросоюза.

Официально эти ограничения объяснялись различными правонарушениями, непогашенными штрафами и прочим. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных оказались более ста человек. Существование этого списка позже признал Александр Лукашенко. В конце марта, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он заявил:"А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали