Лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда в Москву

Нескольких лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда из Минска в Москву, передает в ночь на среду белорусское интернет-издание charter97.org.

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший политзаключенный Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько намеревались добраться до российской столицы, дать несколько интервью, а затем вылететь в Брюссель на консультации в Еврокомиссии.

Отрощенков успел дозвониться в редакцию издания, однако говорить не смог, так как оппозиционеров в этот момент как раз выводили из купе. Сейчас связь с политиками отсутствует, у них изъяли телефоны.

По некоторым данным, оппозиционеры находятся в Оршанском РУВД, откуда их привезли со станции Орша. Город находится примерно в 200 километрах к востоку от Минска.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов Белоруссии пока не поступало.

Напомним, в конце февраля 2012 года белорусские СМИ сообщали о том, что власти республики составили неофициальный список невыездных граждан, в который вошло около ста фамилий оппозиционных политиков и активистов. В течение марта Калякину и Лебедько уже отказывали в выезде. Кроме того, выехать за границу не позволили главе Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку, журналистке Жанне Литвиной, правозащитнику Гарри Погоняйло и бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу. Официально власти опровергают существование какого-либо списка, но оппозиция предполагает, что он стал частью "жесткого" ответа на визовые санкции Евросоюза в отношении ряда белорусских должностных лиц.