Лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда в Москву

Вокзал в Орше. Фото пользователя Rydel с сайта Википедии

Нескольких лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда из Минска в Москву, передает в ночь на среду белорусское интернет-издание charter97.org.

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший политзаключенный Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько намеревались добраться до российской столицы, дать несколько интервью, а затем вылететь в Брюссель на консультации в Еврокомиссии.

Отрощенков успел дозвониться в редакцию издания, однако говорить не смог, так как оппозиционеров в этот момент как раз выводили из купе. Сейчас связь с политиками отсутствует, у них изъяли телефоны.

По некоторым данным, оппозиционеры находятся в Оршанском РУВД, откуда их привезли со станции Орша. Город находится примерно в 200 километрах к востоку от Минска.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов Белоруссии пока не поступало.

Напомним, в конце февраля 2012 года белорусские СМИ сообщали о том, что власти республики составили неофициальный список невыездных граждан, в который вошло около ста фамилий оппозиционных политиков и активистов. В течение марта Калякину и Лебедько уже отказывали в выезде. Кроме того, выехать за границу не позволили главе Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку, журналистке Жанне Литвиной, правозащитнику Гарри Погоняйло и бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу. Официально власти опровергают существование какого-либо списка, но оппозиция предполагает, что он стал частью "жесткого" ответа на визовые санкции Евросоюза в отношении ряда белорусских должностных лиц.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года