Компанию Иванишвили оштрафовали на 6 миллионов долларов

Суд в Тбилиси 7 июля оштрафовал компанию "Бурджи", принадлежащую грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, на 8,6 миллиона лари (около шести миллионов долларов), сообщает "Интерфакс".

Суд постановил, что компания виновна в незаконном спонсировании грузинской оппозиции - речь идет о партии автомобилей (почти 250 штук), которую компания якобы безвозмездно передала в пользование коалиции "Грузинская мечта", которую возглавляет Иванишвили.

Адвокаты бизнесмена заявляют, что автомобили были оппозиционерам не переданы, а проданы, однако суд, по их словам, отказался принимать к рассмотрению доказательства невиновности компании. Юристы заявили также, что после выплаты штрафа компания "Буржди" станет банкротом. Решение суда защита намеревается обжаловать.

В июне 2012 года тбилисский суд приговорил к выплате штрафа самого Бидзину Иванишвили. За нарушение избирательного кодекса Грузии (таким нарушением суд признал, в частности, поставку автомобилей "Грузинской мечте") бизнесмен должен был выплатить 91 миллион долларов. Иванишвили отказался платить штраф, объявив его незаконным.

Состояние Бидзины Иванишвили Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов. В 2011 году бизнесмен, в прошлом работавший в России, заявил о своих политических амбициях. В апреле 2012 года он учредил коалицию "Грузинская мечта" для участия в президентских выборах, которые должны пройти в октябре. В ходе избирательной кампании Иванишвили обвиняли в "вербовке" сотрудников грузинских спецслужб и подкупе избирателей.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно