Ученые записали звуковое сопровождение полярного сияния

Полярное сияние над Медвежьим озером на базе ВВС США Eielson. Фото United States Air Force/Senior Airman Joshua Strang

Ученые из финского института Аальто опубликовали аудиозаписи хлопков, сопровождающих северное сияние. По предварительным данным, эти звуки могут вызываться теми же процессами, что и свечение верхних слоев атмосферы. Работа, сообщение о которой приводит сайт университета, представлена на Международном конгрессе по звукам и вибрациям, проходящем в Вильнюсе с 8 по 12 июля 2012 года.

Локализовать звуки, сопровождающие полярное сияние, ученые смогли с помощью трех микрофонов, два из которых записывали отраженные звуковые волны. Источник хлопков в месте проведения наблюдений оказался на высоте 70 метров над землей. Без усиления записанные звуки слабо отличались от окружающего шума и напоминали легкие потрескивания.

Полярное сияние наблюдается в верхних слоях атмосферы на высоте от 100 до 400 километров, поэтому, если сопровождающие его звуки возникают на той же высоте, услышать их с земли невозможно. Тем не менее, по словам профессора Унто Лайне (Unto K. Laine ), те же явления, которые вызывают полярное сияние, могут вызывать и звуковые колебания в приземных слоях атмосферы. Они связаны с проникновением в атмосферу высокоэнергетических частиц солнечного ветра.

Как именно вызывающая сияние бомбардировка атмосферы приводит к возникновению хлопков, ученым пока не понятно. Исследовательский проект по изучению акустики полярных огней в университете длится с 2000 года, но в отсутствие рабочей модели процесса исследователи остерегаются однозначно связывать записываемые звуки с сиянием.

Ключевую роль в формировании полярных огней играет магнитное поле Земли. Именно оно определяет те зоны, куда преимущественно попадают заряженные частицы солнечного ветра. Полярные сияния встречаются и на других планетах с достаточно мощным магнитным полем, например на Юпитере и Сатурне. Окраска огней определяется составом атмосферы планеты.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности