ФАС признала честным конкурс по продаже зерновых госактивов Магомедову

Комиссия ФАС России прекратила дело в отношении "Объединенной зерновой компании", совладельцем которой станет группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, и инвесткомпании "Тройка Диалог", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОЗК. Антимонопольщики решили, что в действиях компаний отсутствуют признаки нарушения закона о конкуренции.

В мае стало известно, что группа "Сумма" договорилась о выкупе допэмиссию ОЗК за примерно 6 миллиардов рублей. Государство сохранит контрольный пакет акций компании, а "Сумма" станет владельцем остальной части.

Конкурентом "Суммы" в конкурсе была подмосковная корпорация "Русагро", которая предложила около 5,7 миллиарда рублей. Кроме того, против сделки с компанией Магомедова категорически выступил агрохолдинг "Кубань", входящий в группу "Базэл" Олега Дерипаски. "Базэл" потребовал пересмотра итогов тендера и в конце мая направил в ФАС письмо.

В службе заподозрили, что в ходе конкурса были созданы препятствия для компаний, желающих участвовать в торгах, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов.

Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Помимо доли в ОЗК, ей принадлежат Новороссийский порт, Якутская топливно-энергетическая компания и оператор связи "Сумма телеком". Финансовые показатели деятельности группы не раскрываются.

Объединенная зерновая компания была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". ОЗК получила доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. Позднее было решено провести частичную приватизацию структуры.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками