Новости партнеров

Продажа Объединенной зерновой компании привлекла внимание ФАС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам ограничения конкуренции при организации конкурса по продаже акций "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС. Дело возбуждено в отношении ОЗК и организатора конкурса - компании "Тройка диалог".

По данным антимонопольной службы, были созданы препятствия для компаний, желающих участвовать в торгах по продаже акций ОЗК, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов. По мнению ФАС, это может являться нарушением 11 и 17 статей закона "О защите конкуренции".

Какая структура подала заявление в ведомство о нарушении своих прав, и могут ли быть отменены итоги конкурса, в пресс-релизе ФАС не уточняется.

Конкурс на право выкупа дополнительной эмиссии ОЗК состоялся в конце мая. Его победителем стала группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Сумма сделки составит почти шесть миллиардов рублей. Государство сохранит за собой контроль в зерновой компании, оставшись собственником 50 процентов плюс одна акция.

Конкурентом "Суммы" была подмосковная корпорация "Русагро", которая предложила около 5,7 миллиарда рублей. В то же время, недовольство процедурой конкурса возникло у агрохолдинга "Кубань", входящего в группу "Базэл" Олега Дерипаски. В "Кубани" заявляли, что ОЗК продают непрофильному инвестору, что грозит монополизацией экспортных поставок зерна или даже "саботированием" развития российского зернового рынка.

После того, как ФАС возбудила дело по признакам ограничения конкуренции при продаже ОЗК, "Базэл" выпустил специальный пресс-релиз, в котором поприветствовал инициативу антимонопольщиков. Кроме того, в "Базэле" отметили, что агрохолдинг "Кубань" еще в конце мая направил в ФАС письмо с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг Объединенной зерновой компании.

Объединенная зерновая компания была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". ОЗК получила доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. Кроме того, до конца 2013 года ОЗК является агентом по управлению государственным интервенционным фондом, который в настоящее время составляет 6,5 миллиона тонн зерна.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион