Футбольных фанатов обвинили в поджоге посольства США в Сербии

Прокуратура Сербии обвинила 12 человек в поджоге здания посольства США в Белграде в 2008 году, сообщает Associated Press. По версии следствия, им предъявлены обвинения в участии в "серьезных беспорядках" и агрессивном поведении. Если поджигателей признают виновными, им грозит до 12 лет тюремного заключения.

В ходе беспорядков в столице Сербии Белграде несколько сотен человек ворвались в здание американского посольства. В нападении, в основном, участвовали футбольные фанаты, которые кидали камни и файеры. От здания демонстрантов отгоняли с помощью слезоточивого газа. Во время беспорядков один из участников акции протеста погиб. 29 февраля 2008 года сербские власти арестовали 80 человек, которых обвинили в участии в погромах.

В настоящий момент продолжается начатое в 2009 году судебное разбирательство над демонстрантом, который сорвал со здания флаг США и заменил его на флаг Сербии. Подсудимого не стали помещать под стражу. Он признает, что сорвал флаг, но отрицает обвинения в поджоге посольства.

Нападавшие атаковали здание дипмиссии после многотысячной демонстрации против декларации о независимости, провозглашенной бывшей сербской автономной областью Косово. Посольство было разгромлено в знак протеста против поддержки Соединенными Штатами независимости Косово.

17 февраля 2008 парламент Косово утвердил независимость края, который де-факто не подчинялся Белграду с момента введения миротворческого контингента ООН в 1999 году после окончания войны в Югославии.

США занимали активную позицию по вопросу о признании независимости Косово, которое категорически отказывалась признавать Сербия. Белград ссылался на то, что ранее в истории международных отношений не было прецедента международного признания независимости автономной области (не республики в составе федерации). 22 июля 2010 года Международный суд ООН подтвердил независимость Косово, Сербия не признала это решение.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло