На севере Сирии появился аналог Бенгази

Большая часть провинции Идлиб, расположенной на севере Сирии, находится под полным контролем повстанцев, сообщает NPR в репортаже места событий. Согласно этим данным, в провинции фактически установлена "буферная зона", защищенная от сирийской правительственной армии.

Ранее провинцию и границу с Турцией патрулировали сирийские боевые вертолеты, атаковавшие все цели, показавшиеся им подозрительными. Однако после размещения у самой границы средств ПВО Турции вертолеты исчезли, а над Идлибом фактически была установлена бесполетная зона.

Таким образом, сирийские повстанцы получили своеобразный аналог ливийского Бенгази: часть страны находится под их полным контролем и защитой иностранной ПВО. При этом оппозиционеры могут свободно пересекать турецкую границу и ввозить оттуда все необходимое для продолжения борьбы.

Свои семьи повстанцы, правда, пока предпочитают держать в лагерях беженцев в Турции, поскольку все еще опасаются внезапного наступления правительственных сил.

По словам оппозиционеров, ситуация для них значительно улучшилась за последние недели. Созданы устойчивые каналы отправки в Сирию медикаментов, оружия и боеприпасов. Кроме того, повысилась организация в рядах Свободной армии Сирии.

Как сообщалось ранее, другая "зона безопасности" фактически была установлена повстанцами и Турцией восточнее Идлиба - в провинции Алеппо. Однако там ситуация оставалась тяжелой, и речи о полном контроле повстанцев над большей частью провинции не велось.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК