"Новатэк" заключил первый экспортный контракт в обход монополии "Газпрома"

Компания "Новатэк", второй по величине производитель газа в России, заключила контракт на поставку топлива с немецкой EnBW. Об этом пишет издание Financial Times Deutschland со ссылкой на анонимные источники. Если данная информация верна, то "Новатэк" заключил первый в своей истории экспортный контракт.

С 2006 года "Газпром", контроль в котором принадлежит правительству, обладает монополией на экспорт газа: он поставляет на европейский рынок добытое им самим топливо, газ из среднеазиатских республик, а также, по специальным соглашениям, газ, добытый на территории России другими компаниями. При этом из монополии есть несколько исключений: так, компания "Итера" имеет право на продажу топлива Латвии через компанию "Итера Латвия" - это соглашение было заключено еще в 90-х.

"Новатэк" пытается сломать монополию "Газпрома" уже по крайней мере несколько месяцев. Так, в мае 2012 года сообщалось, что у частной компании есть несколько вариантов экспорта в Европу, один из которых предполагает использование газопроводов, принадлежащих "Газпрому".

Ранее отмечалось, что для экспорта газа "Новатэку" необходимо купить доли в зарубежных потребителях топлива. По данным Financial Times Deutschland, российская компания может приобрести пакет именно в EnBW. Не исключено, что "Новатэк" приобретет и ценные бумаги Verbundnetz Gas - EnBW имеет опцион на покупку 47,9 процента их акций.

Стоит отметить, что "Газпрому" принадлежит доля в "Новатэке" - газовая монополия владеет приблизительно 10 процентами. Остальные акции компании распределены между бизнесменами Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко (в сумме около 48 процентов); 15 процентов акций "Новатэка" принадлежит французской Total, остальные находятся в руках миноритариев.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ