"Газпром" создаст с "Новатэком" два газовых СП на Ямале

Фото с сайта novatek.ru

Концерн "Газпром" и "Новатэк", крупнейший независимый производитель газа в России, подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны создадут два совместных предприятия для расширения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале и освоения месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службы обеих компаний.

В СП, которое займется производством СПГ, доля "Газпрома", как ожидается, составит 75 процентов, а "Новатэка" - 25 процентов. Ресурсной базой СП станут месторождения Тамбейской группы (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское), принадлежащие "Газпрому". Их запасы составляют около 1,56 триллиона кубометров.

СП по Гыдану будет создано на базе Утреннего (Салмановского) месторождения, которым владеет "Новатэк". Запасы участка оценивается более чем в 760 миллиардов кубометров. В этом активе производитель может передать "Газпрому" 50 процентов.

"Новатэк" и "Газпром" уже являются партнерами в проекте "Ямал СПГ". Последний предусматривает запуск производства и экспорта СПГ с Южно-Тамбейского месторождения. Предполагается, что первая очередь проекта проекта будет запущена в 2015-2016 году.

В сообщении о создании двух новых СП стороны отметили, что "производство СПГ на полуострове Ямал находится за пределами сроков ввода Штокмановского СПГ проекта", передает РИА Новости. В конце марта текущего года стало известно, что участники Штокмана - "Газпром", французская Total и норвежская Statoil - отложили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту до 1 июля, так как намерены добиваться налоговых льгот для проекта. В частности, газовики считают необходимым обнулить для Штокмана НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также экспортную пошлину на газ (сейчас она составляет 30 процентов).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир