"Новатэк" получил 4 лицензии на Ямале

"Новатэк", крупнейший независимый производитель газа в России, получил лицензии на разработку четырех нефтегазовых месторождений на Ямале. Распоряжения о выделении лицензий "дочке" компании - "Новатэк-Юрхаровнефтегаз" были подписаны 23 августа премьер-министром России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

"Новатэк-Юрхаровнефтегаз" получит право на освоение Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков. В июне, как сообщал "Интерфакс", комиссия Роснедр признала конкурс на указанные участки в Ямало-Ненецком АО несостоявшимся и рекомендовала передать лицензии единственному участнику торгов - "Новатэку".

25 августа газета "Тюменские известия" написала, что "Новатэк" заплатит за лицензии минимальную ставку - 6,8 миллиарда рублей. Издание отметило, что ресурсы всех четырех участков составляют не менее триллиона кубометров газа.

"Новатэк" уже реализует проекты на Ямале. Совместно с "Газпромом" производитель участвует в "Ямале СПГ", в рамках которого предусмотрено производство и экспорт сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения. Первую очередь проекта планируется ввести в 2015-2016 году.

В сентябре прошлого года сообщалось, что в соответствии с проектом программы освоения Ямала правительство России намерено потратить на добычу газа в этом районе до 8 триллионов рублей. Позднее в Минфине поддержали возможное обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых месторождений на Ямале.