Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Западные страны подготовят новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

Заседание Совбеза ООН. Фото из архива (c)AFP

Западные страны готовят свой проект резолюции по Сирии, предусматривающий введение санкций в случае невыполнения мирного плана Кофи Аннана, сообщает Associated Press в среду, 11 июля.

Принять резолюцию, которая бы дала понять как оппозиции, так и представителям режима Башара Асада, что невыполнение мирного плана повлечет за собой определенные последствия, призвал членов Совбеза ООН Кофи Аннан, заявил посол Великобритании в ООН Марк Лайал Грант (Mark Lyall Grant).

При этом, отмечает AP, предусмотренные проектом резолюции санкции будут, в первую очередь, направлены против правительства, а не против оппозиции. Также в проекте резолюции оговаривается возможность применения военной силы для обеспечения действия санкций.

Проект резолюции, работу над которым ведут США и страны Европы, будет разослан членам Совбеза ООН для ознакомления в ближайшие часы.

Россия, в свою очередь, уже объявила, что не поддержит проект резолюции по Сирии, предусматривающий введение санкций, сообщает РИА Новости. "Мы их не поддержим, так как не считаем, что использование санкций даст эффект", - сказал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

Россия, пояснил он, против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада. Возможность применения санкций против оппозиции вызывает сомнения, добавил он. "Очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются", - сказал Панкин.

В ночь на 11 июля Россия вынесла на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, предусматривающий продление срока пребывания в этой стране международных наблюдателей на три месяца.

Мирный план, за невыполнение которого авторы проекта резолюции предлагают вводить санкции, был предложен в марте 2012 года и одобрен Советом безопасности ООН. План, носящий имя спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана, состоит из шести шагов, первым и главным из которых должно было стать прекращение боевых действий всеми участниками конфликта. Предполагалось, что прекращение огня вступит в силу 10 апреля 2012 года, однако и правительство Сирии, и оппозиционеры продолжили боевые действия.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За время противостояния в стране погибли не менее 16,5 тысячи человек.

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют