Сбербанк откажется от авторизации клиентских операций при сбоях

Сбербанк в случае технических сбоев будет проводить клиентские операции по картам без авторизации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава финорганизации Герман Греф.

По его словам, банк решил разделить системы билинга и авторизации и во время сбоев будет совершать операции без авторизации на свой риск. В финорганизации пояснили, что планируется внедрить офлайновую технологию обслуживания карт, которая будет задействована при отсутствии возможности подключиться к серверу. Греф сообщил, что по операциям без авторизации будет установлен лимит; его объем глава Сбербанка не назвал.

Также Греф не уточнил, означает ли это, что при сбоях получить деньги можно будет при неправильном вводе пин-кода.

Решение о проведении операций без авторизации было принято после самого масштабного технического сбоя в истории Сбербанка. 6 июля клиенты банка в течение трех часов не могли совершать операции по картам. При этом карты других финорганизаций Сбербанк обслуживал в штатном режиме.

Глава крупнейшей российской финорганизации пояснил, что в Сбербанке происходит "информационная революция". Греф рассказал, что пятничный сбой произошел из-за внедрения "самых последних технологий" - новой системы от Oracle. По его словам, система была несколько раз протестирована, однако на больших объемах операций проявилась ошибка, которую невозможно было обнаружить в другом режиме.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий