Илюмжинов создаст вместе с британцами фонд на 10 миллиардов долларов

Президент Международной федерации шахмат FIDE Кирсан Илюмжинов создаст вместе с британской Ashmore Group инвестиционный фонд объемом до 10 миллиардов долларов. Как пишет газета "Коммерсантъ", фонд будет вкладывать деньги в проекты на территории СНГ, а также в Японии, Малайзии, Сингапуре и Гонконге.

Деньги фонда, который будет создан на паритетных началах, пойдут прежде всего на топливно-энергетический комплекс, металлургию, телекоммуникации и пищевая промышленность. По данным источника "Коммерсанта", не исключено, что фонд примет участие в приватизации государственных активов.

До этого Ashmore никогда не создавал фондов с частными лицами. Эта компания была создана в начале 90-х и специализируется на вложениях в развивающиеся рынки. Под ее управлением находятся активы более чем на 63 миллиардов долларов ("Коммерсантъ" называет цифру в 65 миллиардов, но на сайте компании указана именно цифра в 63 миллиарда).

В последнее время СМИ писали сразу о нескольких крупных сделках Кирсана Илюмжинова, который до 2010 года возглавлял Калмыкию. Так, в июне сообщалось, что Илюмжинов приобретет больше половины крупнейшей сети безнзоколонок в Болгарии - компанию Petrol Holding. В июле появилась информация, что Илюмжинов может приобрести часть Groupe Sucres & Denrees, одного из крупнейших сахарных трейдеров в мире.