Кирсан Илюмжинов купил крупнейшую сеть АЗС Болгарии

Президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов приобрел контрольный пакет акций (52,5 процента) в крупнейшей сети АЗС Болгарии Petrol, сообщает Agence France-Presse. Сделка была осуществлена посредством принадлежащей Илюмжинову структуры Credit Mediterranean.

Илюмжинов выкупил акции у двух других российских бизнесменов - 47,5 процента у Дениса Ершова и 5 процентов у Александра Мельника. Остальные 47,5 процентов находятся в собственности у бывшего партнера Ершова, болгарского бизнесмена Митко Сабева. Сумма сделки не разглашается.

Petrol, прежде являвшийся монополистом в розничной торговле нефтепродуктами в Болгарии, был приватизирован в 1999 году. Сейчас он остается крупнейшем топливным ритейлером в стране, владея 380 АЗС и тремя нефтеналивными терминалами в портах.

Одним из ключевых конкурентов Petrol является российский "Лукойл", который через свою "дочку" "Лукойл България" владеет около 100 заправок в стране.

Кирсан Илюмжинов занимал пост президента Калмыкии с 1993 по 2010 год. К его активам причислялась компания "Вель", занимавшаяся литьем из недрагоценных металлов и обанкротившаяся в 2010 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все