Болгарские власти обвинили "Лукойл" в участии в ценовом сговоре

Дочерние компании российского "Лукойла", австрийской OMV, румынской Rompetrol, а также болгарская Naftex Petrol вступили в сговор с целью повышения цен на топливо. Об этом сообщается в пресс-релизе болгарской Комиссии по защите конкуренции.

Регулятор вынесет окончательное решение о виновности нефтяников через 30 дней, в течение которых компании могут направить властям свои претензии.

Крупнейшая в России частная нефтяная компания через свою "дочку" "Лукойл България" владеет значительной частью болгарских автозаправок. Кроме того, российским нефтяникам принадлежит единственный в стране крупный НПЗ Neftochim Burgas.

София не в первый раз обвиняет "Лукойл" в завышении цен на топливо. В начале августа прошлого года российская компания снизила отпускные цены в среднем на 2 процента после сообщений о намерении Комиссии по защите конкуренции начать антимонопольное расследование.

Нынешнему обвинению регулятора предшествовали акции протесты граждан Болгарии против очередного повышения стоимости топлива, произошедшего в конце февраля. Демонстрации, в которых приняли участие 2 тысячи человек, прошли в 17 городах страны. Протестующие обвиняли в подорожании бензина "Лукойл" и болгарские власти. В начале марта российская компания незначительно снизила цены на топливо - в среднем на 1,1-1,5 процента.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж