Болгарские власти обвинили "Лукойл" в участии в ценовом сговоре

Дочерние компании российского "Лукойла", австрийской OMV, румынской Rompetrol, а также болгарская Naftex Petrol вступили в сговор с целью повышения цен на топливо. Об этом сообщается в пресс-релизе болгарской Комиссии по защите конкуренции.

Регулятор вынесет окончательное решение о виновности нефтяников через 30 дней, в течение которых компании могут направить властям свои претензии.

Крупнейшая в России частная нефтяная компания через свою "дочку" "Лукойл България" владеет значительной частью болгарских автозаправок. Кроме того, российским нефтяникам принадлежит единственный в стране крупный НПЗ Neftochim Burgas.

София не в первый раз обвиняет "Лукойл" в завышении цен на топливо. В начале августа прошлого года российская компания снизила отпускные цены в среднем на 2 процента после сообщений о намерении Комиссии по защите конкуренции начать антимонопольное расследование.

Нынешнему обвинению регулятора предшествовали акции протесты граждан Болгарии против очередного повышения стоимости топлива, произошедшего в конце февраля. Демонстрации, в которых приняли участие 2 тысячи человек, прошли в 17 городах страны. Протестующие обвиняли в подорожании бензина "Лукойл" и болгарские власти. В начале марта российская компания незначительно снизила цены на топливо - в среднем на 1,1-1,5 процента.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов