Новости партнеров

Софийский суд разрешил "Лукойлу" работать в Болгарии

Административный суд Софии приостановил решение Таможенного агентства Болгарии об отзыве лицензии у местного нефтеперерабатывающего завода российской компании "Лукойл" - НПЗ Neftochim Burgas. Об этом сообщает болгарское новостное агентство Novinite.

По мнению суда, остановка предприятия нанесет ему значительный ущерб, передает Reuters. Суд разрешил НПЗ возобновить работу. Судебное решение, как указывает информагентство, может быть оспорено, и в болгарском Таможенном агентстве уже сообщили, что собираются использовать эту возможность.

28 июля руководитель Lukoil Bulgaria Валентин Златев (Valentin Zlatev) отмечал, что если НПЗ будет остановлен, то на повторный запуск предприятия у компании уйдет не менее полутора месяцев. Кроме того, расходы Lukoil Bulgaria для возобновления производства на НПЗ составят семь миллионов левов (примерно 3,5 миллиона долларов).

О том, что болгарские власти намерены остановить местный НПЗ "Лукойла", стало известно в конце июля. Как считают чиновники, руководство предприятия не выполнило предписание властей об оснащении завода специальными электронными устройствами для подключения к системе налогового управления страны. В свою очередь, менеджемент НПЗ заявлял, что часть устройств на предприятии была установлена, однако на полное оснащение завода срока, данного властями Болгарии (один год), не хватило.

Neftochim Burgas считается крупнейшим НПЗ на Балканах и является единственным в Болгарии. Мощность предприятия составляет 9,8 миллиона тонн нефти ежегодно.