СК завел дело о похищении детей "русского ваххабита" Раздобудько

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту пропажи двух малолетних детей "русского ваххабита" Виталия Раздобудько и Марии Хорошевой, которые осуществили теракт в селе Гудбен 14 февраля 2011 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Дело заведено по части второй статьи 126 УК РФ ("похищение, совершенное в отношении двух или более несовершеннолетних"). Как уточняется в сообщении СК, до того, как Раздобудько и Хорошева осуществили теракт в Губдене, их дети 2009 и 2010 года рождения находились у жительницы города Избербаш.

Lifenews отмечает, что опеку над детьми осуществляла некая женщина по имени Латифа. Спустя год после теракта местонахождение Латифы было установлено - она снимала квартиру в поселке Семендер под Махачкалой, однако когда представителям правоохранительных органов удалось попасть в квартиру, ни детей Раздобудько и Хорошевой, ни женщины в ней не оказалось. По данным издания, речь идет о полуторагодовалом Абдулле и четырехлетней Марьям, что расходится с данными о возрасте детей Раздобудько и Хорошевой, опубликованными Следственными комитетом.

Также Lifenews утверждает, что ориентировка на сбежавшую с детьми террористов женщину разослана в органы внутренних дел. Женщина, предположительно связана с северокавказским бандподпольем.

"Московский комсомолец" уточняет, что поиски детей были начаты после того, как летом 2011 года в следственные органы обратилась мать Хорошевой Наталья.

Виталий Раздобудько, уроженец Ставрополья, считался лидером ставропольского "ногайского джамаата". 14 февраля 2011 года он на заминированном автомобиле подорвал полицейский пост, выставленный у въезда в Губден, а за несколько часов до этого закрепленную на теле бомбу привела в действие у ворот местного РОВД Мария Хорошева. В результате двойного теракта погибли двое полицейских, более 20 получили травмы.