Взорвавшуюся в Дагестане смертницу опознали как жену Раздобудько

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта в дагестанском селении Губден

Смертница, осуществившая теракт в дагестанском селении Губден, предварительно опознана как жена ставропольского исламиста Виталия Раздобудько Марина Хорошева. Об этом 15 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Источник в МВД Дагестана в беседе с агентством "Интерфакс" уточнил, что тело Хорошевой опознали двое ее знакомых. Источник подчеркнул, что "экспертное заключение, которое позволило бы стопроцентно идентифицировать личность смертницы, пока не получено". Источник РИА Новости в Следственном комитете добавил, что, по версии следствия, вторым взорвавшимся в Губдене смертником мог быть сам Раздобудько. "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - заявил он.

Ранее предположения о том, что теракт осуществили Раздобудько и Хорошева, уже появлялись в СМИ. Но правоохранительные органы опровергали эту версию.

Двойной теракт в Губдене был осуществлен вечером 14 февраля. Первая смертница взорвала себя у здания местной милиции, погибли террористка и один милиционер. Через два часа второй террорист на заминированной машине подъехал к посту, выставленному на въезде в Губден после теракта. В результате взрыва машины погибли смертник и еще один милиционер. Позднее в больнице скончался также один из 27 раненых в результате терактов.

По данным правоохранительных органов, Виталий Раздобудько ранее был членом ставропольского "Ногайского джамаата", а после его разгрома стал сотрудничать с дагестанскими боевиками. С Хорошевой он познакомился, когда она была студенткой Пятигорской государственной фармацевтической академии. Однокурсница Хорошевой Зейнат Суюнова стала женой друга Раздобудько, боевика Анвербекома Амангазиева.

Имя Раздобудько впервые появилось в СМИ после теракта в "Домодедово", в результате которого 24 января погибли более 30 человек. Затем следователи опровергли причастность ставропольца к этому теракту. Было объявлено, что на самом деле Раздобудько подозревают в причастности к терактам, которые планировалось совершить в Москве в новогоднюю ночь. По версии следствия, в декабре Зейнат Суюнова и жена лидера "Губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова, Завжат Даудова, прибыли в Москву, чтобы устроить "новогодние" теракты. Террористок сопровождали сообщники, среди которых, возможно, были Раздобудько и Хорошева. Но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла. Ее сообщникам пришлось скрыться. Вскоре Суюнову и еще нескольких подозреваемых задержали. Другие подозреваемые, в том числе Хорошева и Раздобудько, были объявлены в розыск.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше