Взорвавшуюся в Дагестане смертницу опознали как жену Раздобудько

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта в дагестанском селении Губден

Смертница, осуществившая теракт в дагестанском селении Губден, предварительно опознана как жена ставропольского исламиста Виталия Раздобудько Марина Хорошева. Об этом 15 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Источник в МВД Дагестана в беседе с агентством "Интерфакс" уточнил, что тело Хорошевой опознали двое ее знакомых. Источник подчеркнул, что "экспертное заключение, которое позволило бы стопроцентно идентифицировать личность смертницы, пока не получено". Источник РИА Новости в Следственном комитете добавил, что, по версии следствия, вторым взорвавшимся в Губдене смертником мог быть сам Раздобудько. "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - заявил он.

Ранее предположения о том, что теракт осуществили Раздобудько и Хорошева, уже появлялись в СМИ. Но правоохранительные органы опровергали эту версию.

Двойной теракт в Губдене был осуществлен вечером 14 февраля. Первая смертница взорвала себя у здания местной милиции, погибли террористка и один милиционер. Через два часа второй террорист на заминированной машине подъехал к посту, выставленному на въезде в Губден после теракта. В результате взрыва машины погибли смертник и еще один милиционер. Позднее в больнице скончался также один из 27 раненых в результате терактов.

По данным правоохранительных органов, Виталий Раздобудько ранее был членом ставропольского "Ногайского джамаата", а после его разгрома стал сотрудничать с дагестанскими боевиками. С Хорошевой он познакомился, когда она была студенткой Пятигорской государственной фармацевтической академии. Однокурсница Хорошевой Зейнат Суюнова стала женой друга Раздобудько, боевика Анвербекома Амангазиева.

Имя Раздобудько впервые появилось в СМИ после теракта в "Домодедово", в результате которого 24 января погибли более 30 человек. Затем следователи опровергли причастность ставропольца к этому теракту. Было объявлено, что на самом деле Раздобудько подозревают в причастности к терактам, которые планировалось совершить в Москве в новогоднюю ночь. По версии следствия, в декабре Зейнат Суюнова и жена лидера "Губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова, Завжат Даудова, прибыли в Москву, чтобы устроить "новогодние" теракты. Террористок сопровождали сообщники, среди которых, возможно, были Раздобудько и Хорошева. Но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла. Ее сообщникам пришлось скрыться. Вскоре Суюнову и еще нескольких подозреваемых задержали. Другие подозреваемые, в том числе Хорошева и Раздобудько, были объявлены в розыск.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно