Взорвавшуюся в Дагестане смертницу опознали как жену Раздобудько

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта в дагестанском селении Губден

Смертница, осуществившая теракт в дагестанском селении Губден, предварительно опознана как жена ставропольского исламиста Виталия Раздобудько Марина Хорошева. Об этом 15 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Источник в МВД Дагестана в беседе с агентством "Интерфакс" уточнил, что тело Хорошевой опознали двое ее знакомых. Источник подчеркнул, что "экспертное заключение, которое позволило бы стопроцентно идентифицировать личность смертницы, пока не получено". Источник РИА Новости в Следственном комитете добавил, что, по версии следствия, вторым взорвавшимся в Губдене смертником мог быть сам Раздобудько. "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - заявил он.

Ранее предположения о том, что теракт осуществили Раздобудько и Хорошева, уже появлялись в СМИ. Но правоохранительные органы опровергали эту версию.

Двойной теракт в Губдене был осуществлен вечером 14 февраля. Первая смертница взорвала себя у здания местной милиции, погибли террористка и один милиционер. Через два часа второй террорист на заминированной машине подъехал к посту, выставленному на въезде в Губден после теракта. В результате взрыва машины погибли смертник и еще один милиционер. Позднее в больнице скончался также один из 27 раненых в результате терактов.

По данным правоохранительных органов, Виталий Раздобудько ранее был членом ставропольского "Ногайского джамаата", а после его разгрома стал сотрудничать с дагестанскими боевиками. С Хорошевой он познакомился, когда она была студенткой Пятигорской государственной фармацевтической академии. Однокурсница Хорошевой Зейнат Суюнова стала женой друга Раздобудько, боевика Анвербекома Амангазиева.

Имя Раздобудько впервые появилось в СМИ после теракта в "Домодедово", в результате которого 24 января погибли более 30 человек. Затем следователи опровергли причастность ставропольца к этому теракту. Было объявлено, что на самом деле Раздобудько подозревают в причастности к терактам, которые планировалось совершить в Москве в новогоднюю ночь. По версии следствия, в декабре Зейнат Суюнова и жена лидера "Губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова, Завжат Даудова, прибыли в Москву, чтобы устроить "новогодние" теракты. Террористок сопровождали сообщники, среди которых, возможно, были Раздобудько и Хорошева. Но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла. Ее сообщникам пришлось скрыться. Вскоре Суюнову и еще нескольких подозреваемых задержали. Другие подозреваемые, в том числе Хорошева и Раздобудько, были объявлены в розыск.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности