Взорвавшуюся в Дагестане смертницу опознали как жену Раздобудько

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта в дагестанском селении Губден

Смертница, осуществившая теракт в дагестанском селении Губден, предварительно опознана как жена ставропольского исламиста Виталия Раздобудько Марина Хорошева. Об этом 15 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Источник в МВД Дагестана в беседе с агентством "Интерфакс" уточнил, что тело Хорошевой опознали двое ее знакомых. Источник подчеркнул, что "экспертное заключение, которое позволило бы стопроцентно идентифицировать личность смертницы, пока не получено". Источник РИА Новости в Следственном комитете добавил, что, по версии следствия, вторым взорвавшимся в Губдене смертником мог быть сам Раздобудько. "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - заявил он.

Ранее предположения о том, что теракт осуществили Раздобудько и Хорошева, уже появлялись в СМИ. Но правоохранительные органы опровергали эту версию.

Двойной теракт в Губдене был осуществлен вечером 14 февраля. Первая смертница взорвала себя у здания местной милиции, погибли террористка и один милиционер. Через два часа второй террорист на заминированной машине подъехал к посту, выставленному на въезде в Губден после теракта. В результате взрыва машины погибли смертник и еще один милиционер. Позднее в больнице скончался также один из 27 раненых в результате терактов.

По данным правоохранительных органов, Виталий Раздобудько ранее был членом ставропольского "Ногайского джамаата", а после его разгрома стал сотрудничать с дагестанскими боевиками. С Хорошевой он познакомился, когда она была студенткой Пятигорской государственной фармацевтической академии. Однокурсница Хорошевой Зейнат Суюнова стала женой друга Раздобудько, боевика Анвербекома Амангазиева.

Имя Раздобудько впервые появилось в СМИ после теракта в "Домодедово", в результате которого 24 января погибли более 30 человек. Затем следователи опровергли причастность ставропольца к этому теракту. Было объявлено, что на самом деле Раздобудько подозревают в причастности к терактам, которые планировалось совершить в Москве в новогоднюю ночь. По версии следствия, в декабре Зейнат Суюнова и жена лидера "Губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова, Завжат Даудова, прибыли в Москву, чтобы устроить "новогодние" теракты. Террористок сопровождали сообщники, среди которых, возможно, были Раздобудько и Хорошева. Но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла. Ее сообщникам пришлось скрыться. Вскоре Суюнову и еще нескольких подозреваемых задержали. Другие подозреваемые, в том числе Хорошева и Раздобудько, были объявлены в розыск.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве