Сирия опровергла использование артиллерии в Тремсехе

Сирия опровергла использование самолетов, вертолетов, танков и артиллерии во время резни в селении Тремсех. Соответствующее заявление, как сообщает Reuters, сделал пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Джихад аль-Макдиси на пресс-конференции в Дамаске 15 июля.

Власти утверждают, что самой тяжелой техникой, которая использовалась в Тремсехе, были ручные противотанковые гранатометы. Ранее об использовании артиллерии правительственными войсками говорили наблюдатели ООН. В частности, спецпосланник организации Кофи Аннан направил письмо о резне в селении главе МИДа Сирии.

Содержание послания Аннана не уточняется, однако аль-Макдиси назвал документ "очень поспешным", отметив, что письмо не основывается на фактах.

Накануне Аннан также направил послание в Совет безопасности ООН, назвав резню в Тремсехе "еще одним жестоким напоминанием" того, что резолюция по Сирии все еще не принята.

Кроме того, как сообщает Associated Press, пресс-секретарь вновь повторил официальную версию событий в Тремсехе: это, по словам властей, была военная операция против вооруженных боевиков, а не резня. Он отметил, что во время операции погибли 39 человек, из которых лишь двое были местными жителями.

По данным наблюдателей ООН, в селении 12 июля были убиты более 150 человек, большинство из которых были мирными жителями. Всего, по оценке правозащитников, за время вооруженного конфликта в Сирии между повстанцами и правительственными войсками погибли более 17 тысяч человек.

Принятие резолюции Совбеза ООН, предусматривающее введение санкций против Сирии, блокируют Россия и Китай, обладающие правом вето. 17 июля, как сообщается на сайте Кремля, Кофи Аннан во время визита в Москву встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин намерен вновь выразить поддержку плану Аннана по мирному урегулированию конфликта в Сирии.