Депутатов будут лишать полномочий за прогулы

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

После летних каникул в Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда, пишут 16 июля "Ведомости". По сведениям издания, планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний.

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Как отмечают "Ведомости", идея прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после "итальянской забастовки". В начале июня "Справедливая Россия" и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

Сейчас досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат лишается места в парламенте.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. Сам он называл проект документа "рыбой, скелетом, болванкой". В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от "Единой России" мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей