Депутатов будут лишать полномочий за прогулы

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

После летних каникул в Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда, пишут 16 июля "Ведомости". По сведениям издания, планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний.

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Как отмечают "Ведомости", идея прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после "итальянской забастовки". В начале июня "Справедливая Россия" и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

Сейчас досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат лишается места в парламенте.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. Сам он называл проект документа "рыбой, скелетом, болванкой". В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от "Единой России" мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон