Заработал новый проект бывшей редакции Openspace

На портале Colta.ru заработал новый медиапроект, который делает бывшая редакция Openspace. 16 июля на сайте появилось несколько материалов, в том числе колонка главного редактора Марии Степановой. В ней журналист обещает, что в последний раз вспоминает "сюжеты, связанные с концом Openspace".

В колонке говорится, что надо "начать жить" и перестать беспокоиться. В качестве иллюстрации к существованию бывшей редакции Openspace Мария Степанова приводит рассказ о молодом композиторе, который принес народному артисту партитуру симфонии. Народный артист удивился, что молодой человек написал слишком трагическую симфонию. "А 'право на трагедию'?" - поинтересовался у артиста композитор. "Нет у тебя такого права! Пошел вон", - заявил ему народный артист. Именно эту фразу Мария Степанова применяет ко всей редакции. Называется колонка "Право на комедию".

Помимо колонки главного редактора, на портале Colta.ru также опубликованы четыре материала, в том числе интервью с Земфирой и видеоклип "Ляписа Трубецкого".

В конце июня 2012 года владелец Openspace Вадим Беляев заявил, что хотел бы переформатировать проект и сделать его в большей степени общественно-политическим, нежели культурным. В связи с этим вся редакция Openspace была уволена, а на ее место пришла команда бывшего главреда "Коммерсантъ-Власти" Максима Ковальского. При этом Беляев согласился, чтобы архив Openspace старая команда забрала себе.

В итоге уволенная редакция Openspace решила открыть новый проект - Colta.ru. Это название было выбрано из-за того, что по-итальянски colta значит как "сбор урожая", так и "образованный, просвещенный". В ближайшее время финансироваться портал будет за счет пожертвований читателей. Если за несколько месяцев редакция не найдет инвестора, то проект будет закрыт.