Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели

Скриншот cайта Colta.ru

Бывшая редакция OpenSpace запустит 16 июля свой новый проект - сайт Colta.ru. Первое время портал будет существовать частично за счет краудфандинга, то есть пожертвований читателей. Об этом сообщается на сайте OpenSpace.

Название нового сайта происходит от итальянского слова "colta", которое означает "сбор урожая", а также "образованный, просвещенный". Сайт, как и прежний OpenSpace, будет посвящен культуре и обществу. Обновляться ресурс будет при этом реже - один или два раза в день.

Сайт будет запущен на средства от компенсации, выплаченной владельцем OpenSpace Вадимом Беляевым редакции портала. Как сообщается на сайте OpenSpace, этих денег хватит на то, чтобы ресурс Colta.ru просуществовал три месяца. Работать над новым проектом бывшая редакция OpenSpace будет в полном составе, за исключением арт-критика Екатерины Деготь.

Часть средств на содержание сайта и гонорары авторам редакция рассчитывает получить от читателей. Имена всех "акционеров", пожертвовавших средства на новый проект, будут публиковаться на сайте Colta.ru. Желающие могут получить что-то взамен, например, книгу "Словарь московских прописных истин на 2011 год", выпущенную редакцией OpenSpace, колоду игральных карт с портретами общественных и культурных деятелей или приглашения на творческие вечера Colta.ru. Перечислить деньги можно на краудфандинговом портале Planeta.ru. На момент написания заметки на сайте была собрана сумма в 31,9 тысячи из необходимых 600 тысяч.

Как заявила в интервью "Большому городу" бывший главный редактор OpenSpace Мария Степанова, редакция, тем не менее, рассчитывает на появление нового инвестора. "Если мы не нащупаем механизм финансирования, который позволит сайту работать на всю катушку, в полном объеме всего, что мы задумали – Colta.ru прекратит работу", - сообщила Степанова, добавив, что в таком случае проект закроется 15 октября, через три месяца после запуска.

Практически одновременно с сайтом Colta.ru, 18 июля, запустится обновленный сайт OpenSpace - под редакцией бывшего главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского. Работать на новом OpenSpace, который станет общественно-политическим ресурсом, будет часть бывшей команды из "Власти". В частности, Ковальский уже подтвердил, что помогать делать OpenSpace ему будет его бывший заместитель по "Власти" Вероника Куцылло.

Концепция и редакция OpenSpace поменялись по инициативе владельца портала Вадима Беляева. Редакция OpenSpace во главе с Марией Степановой прекратила работу на сайте 30 июня. Беляев отдал создателям портала архив OpenSpace с июня 2008-го по июль 2012 года и предложил выделить средства на регистрацию нового домена.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими