Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели

Скриншот cайта Colta.ru

Бывшая редакция OpenSpace запустит 16 июля свой новый проект - сайт Colta.ru. Первое время портал будет существовать частично за счет краудфандинга, то есть пожертвований читателей. Об этом сообщается на сайте OpenSpace.

Название нового сайта происходит от итальянского слова "colta", которое означает "сбор урожая", а также "образованный, просвещенный". Сайт, как и прежний OpenSpace, будет посвящен культуре и обществу. Обновляться ресурс будет при этом реже - один или два раза в день.

Сайт будет запущен на средства от компенсации, выплаченной владельцем OpenSpace Вадимом Беляевым редакции портала. Как сообщается на сайте OpenSpace, этих денег хватит на то, чтобы ресурс Colta.ru просуществовал три месяца. Работать над новым проектом бывшая редакция OpenSpace будет в полном составе, за исключением арт-критика Екатерины Деготь.

Часть средств на содержание сайта и гонорары авторам редакция рассчитывает получить от читателей. Имена всех "акционеров", пожертвовавших средства на новый проект, будут публиковаться на сайте Colta.ru. Желающие могут получить что-то взамен, например, книгу "Словарь московских прописных истин на 2011 год", выпущенную редакцией OpenSpace, колоду игральных карт с портретами общественных и культурных деятелей или приглашения на творческие вечера Colta.ru. Перечислить деньги можно на краудфандинговом портале Planeta.ru. На момент написания заметки на сайте была собрана сумма в 31,9 тысячи из необходимых 600 тысяч.

Как заявила в интервью "Большому городу" бывший главный редактор OpenSpace Мария Степанова, редакция, тем не менее, рассчитывает на появление нового инвестора. "Если мы не нащупаем механизм финансирования, который позволит сайту работать на всю катушку, в полном объеме всего, что мы задумали – Colta.ru прекратит работу", - сообщила Степанова, добавив, что в таком случае проект закроется 15 октября, через три месяца после запуска.

Практически одновременно с сайтом Colta.ru, 18 июля, запустится обновленный сайт OpenSpace - под редакцией бывшего главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского. Работать на новом OpenSpace, который станет общественно-политическим ресурсом, будет часть бывшей команды из "Власти". В частности, Ковальский уже подтвердил, что помогать делать OpenSpace ему будет его бывший заместитель по "Власти" Вероника Куцылло.

Концепция и редакция OpenSpace поменялись по инициативе владельца портала Вадима Беляева. Редакция OpenSpace во главе с Марией Степановой прекратила работу на сайте 30 июня. Беляев отдал создателям портала архив OpenSpace с июня 2008-го по июль 2012 года и предложил выделить средства на регистрацию нового домена.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности