Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели

Скриншот cайта Colta.ru

Бывшая редакция OpenSpace запустит 16 июля свой новый проект - сайт Colta.ru. Первое время портал будет существовать частично за счет краудфандинга, то есть пожертвований читателей. Об этом сообщается на сайте OpenSpace.

Название нового сайта происходит от итальянского слова "colta", которое означает "сбор урожая", а также "образованный, просвещенный". Сайт, как и прежний OpenSpace, будет посвящен культуре и обществу. Обновляться ресурс будет при этом реже - один или два раза в день.

Сайт будет запущен на средства от компенсации, выплаченной владельцем OpenSpace Вадимом Беляевым редакции портала. Как сообщается на сайте OpenSpace, этих денег хватит на то, чтобы ресурс Colta.ru просуществовал три месяца. Работать над новым проектом бывшая редакция OpenSpace будет в полном составе, за исключением арт-критика Екатерины Деготь.

Часть средств на содержание сайта и гонорары авторам редакция рассчитывает получить от читателей. Имена всех "акционеров", пожертвовавших средства на новый проект, будут публиковаться на сайте Colta.ru. Желающие могут получить что-то взамен, например, книгу "Словарь московских прописных истин на 2011 год", выпущенную редакцией OpenSpace, колоду игральных карт с портретами общественных и культурных деятелей или приглашения на творческие вечера Colta.ru. Перечислить деньги можно на краудфандинговом портале Planeta.ru. На момент написания заметки на сайте была собрана сумма в 31,9 тысячи из необходимых 600 тысяч.

Как заявила в интервью "Большому городу" бывший главный редактор OpenSpace Мария Степанова, редакция, тем не менее, рассчитывает на появление нового инвестора. "Если мы не нащупаем механизм финансирования, который позволит сайту работать на всю катушку, в полном объеме всего, что мы задумали – Colta.ru прекратит работу", - сообщила Степанова, добавив, что в таком случае проект закроется 15 октября, через три месяца после запуска.

Практически одновременно с сайтом Colta.ru, 18 июля, запустится обновленный сайт OpenSpace - под редакцией бывшего главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского. Работать на новом OpenSpace, который станет общественно-политическим ресурсом, будет часть бывшей команды из "Власти". В частности, Ковальский уже подтвердил, что помогать делать OpenSpace ему будет его бывший заместитель по "Власти" Вероника Куцылло.

Концепция и редакция OpenSpace поменялись по инициативе владельца портала Вадима Беляева. Редакция OpenSpace во главе с Марией Степановой прекратила работу на сайте 30 июня. Беляев отдал создателям портала архив OpenSpace с июня 2008-го по июль 2012 года и предложил выделить средства на регистрацию нового домена.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон