Хотите видеть только хорошие новости?

Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели

Скриншот cайта Colta.ru

Бывшая редакция OpenSpace запустит 16 июля свой новый проект - сайт Colta.ru. Первое время портал будет существовать частично за счет краудфандинга, то есть пожертвований читателей. Об этом сообщается на сайте OpenSpace.

Название нового сайта происходит от итальянского слова "colta", которое означает "сбор урожая", а также "образованный, просвещенный". Сайт, как и прежний OpenSpace, будет посвящен культуре и обществу. Обновляться ресурс будет при этом реже - один или два раза в день.

Сайт будет запущен на средства от компенсации, выплаченной владельцем OpenSpace Вадимом Беляевым редакции портала. Как сообщается на сайте OpenSpace, этих денег хватит на то, чтобы ресурс Colta.ru просуществовал три месяца. Работать над новым проектом бывшая редакция OpenSpace будет в полном составе, за исключением арт-критика Екатерины Деготь.

Часть средств на содержание сайта и гонорары авторам редакция рассчитывает получить от читателей. Имена всех "акционеров", пожертвовавших средства на новый проект, будут публиковаться на сайте Colta.ru. Желающие могут получить что-то взамен, например, книгу "Словарь московских прописных истин на 2011 год", выпущенную редакцией OpenSpace, колоду игральных карт с портретами общественных и культурных деятелей или приглашения на творческие вечера Colta.ru. Перечислить деньги можно на краудфандинговом портале Planeta.ru. На момент написания заметки на сайте была собрана сумма в 31,9 тысячи из необходимых 600 тысяч.

Как заявила в интервью "Большому городу" бывший главный редактор OpenSpace Мария Степанова, редакция, тем не менее, рассчитывает на появление нового инвестора. "Если мы не нащупаем механизм финансирования, который позволит сайту работать на всю катушку, в полном объеме всего, что мы задумали – Colta.ru прекратит работу", - сообщила Степанова, добавив, что в таком случае проект закроется 15 октября, через три месяца после запуска.

Практически одновременно с сайтом Colta.ru, 18 июля, запустится обновленный сайт OpenSpace - под редакцией бывшего главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского. Работать на новом OpenSpace, который станет общественно-политическим ресурсом, будет часть бывшей команды из "Власти". В частности, Ковальский уже подтвердил, что помогать делать OpenSpace ему будет его бывший заместитель по "Власти" Вероника Куцылло.

Концепция и редакция OpenSpace поменялись по инициативе владельца портала Вадима Беляева. Редакция OpenSpace во главе с Марией Степановой прекратила работу на сайте 30 июня. Беляев отдал создателям портала архив OpenSpace с июня 2008-го по июль 2012 года и предложил выделить средства на регистрацию нового домена.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда