Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели

Скриншот cайта Colta.ru

Бывшая редакция OpenSpace запустит 16 июля свой новый проект - сайт Colta.ru. Первое время портал будет существовать частично за счет краудфандинга, то есть пожертвований читателей. Об этом сообщается на сайте OpenSpace.

Название нового сайта происходит от итальянского слова "colta", которое означает "сбор урожая", а также "образованный, просвещенный". Сайт, как и прежний OpenSpace, будет посвящен культуре и обществу. Обновляться ресурс будет при этом реже - один или два раза в день.

Сайт будет запущен на средства от компенсации, выплаченной владельцем OpenSpace Вадимом Беляевым редакции портала. Как сообщается на сайте OpenSpace, этих денег хватит на то, чтобы ресурс Colta.ru просуществовал три месяца. Работать над новым проектом бывшая редакция OpenSpace будет в полном составе, за исключением арт-критика Екатерины Деготь.

Часть средств на содержание сайта и гонорары авторам редакция рассчитывает получить от читателей. Имена всех "акционеров", пожертвовавших средства на новый проект, будут публиковаться на сайте Colta.ru. Желающие могут получить что-то взамен, например, книгу "Словарь московских прописных истин на 2011 год", выпущенную редакцией OpenSpace, колоду игральных карт с портретами общественных и культурных деятелей или приглашения на творческие вечера Colta.ru. Перечислить деньги можно на краудфандинговом портале Planeta.ru. На момент написания заметки на сайте была собрана сумма в 31,9 тысячи из необходимых 600 тысяч.

Как заявила в интервью "Большому городу" бывший главный редактор OpenSpace Мария Степанова, редакция, тем не менее, рассчитывает на появление нового инвестора. "Если мы не нащупаем механизм финансирования, который позволит сайту работать на всю катушку, в полном объеме всего, что мы задумали – Colta.ru прекратит работу", - сообщила Степанова, добавив, что в таком случае проект закроется 15 октября, через три месяца после запуска.

Практически одновременно с сайтом Colta.ru, 18 июля, запустится обновленный сайт OpenSpace - под редакцией бывшего главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского. Работать на новом OpenSpace, который станет общественно-политическим ресурсом, будет часть бывшей команды из "Власти". В частности, Ковальский уже подтвердил, что помогать делать OpenSpace ему будет его бывший заместитель по "Власти" Вероника Куцылло.

Концепция и редакция OpenSpace поменялись по инициативе владельца портала Вадима Беляева. Редакция OpenSpace во главе с Марией Степановой прекратила работу на сайте 30 июня. Беляев отдал создателям портала архив OpenSpace с июня 2008-го по июль 2012 года и предложил выделить средства на регистрацию нового домена.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей