Засуха сгубила полтора миллиона гектаров посевов в России

Засуха, поразившая в текущем году ряд российских регионов, погубила посевы на полутора миллионах гектаров. Об этом сообщается в пресс-релизе Минсельхоза. Явление отмечено в 16 регионах, включая Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую, Оренбургскую область, а также Ставропольском крае и Дагестане.

Сухая погода во многих регионах сохраняется до сих пор. Режим чрезвычайной ситуации по засухе введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах Калмыкии, в 15 районах Ставропольского края и в 7 районах Ростовской области. В пяти регионах режим ЧС готовятся ввести.

Помимо засухи на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, сельскохозяйственные культуры погибли из-за ливней и града, прошедших на территории семи регионов (Липецкая, Воронежская области, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Ставропольский и Краснодарский края).

Минсельхоз также сообщил, что на полях России общей площадью 4,5 миллиона гектаров обнаружена саранча, а другой опасный вредитель - луговой мотылек - заселил 2,4 миллиона гектаров. Наиболее сложная ситуация с вредителями складывается в Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что сильнейшая засуха этим летом постигла США, в результате чего 26 штатов были объявлены зоной природного бедствия. Итогом засухи может стать рост цен на продовольствие по всему миру. По прогнозу Минсельхоза, валовый сбор зерна в РФ в этом году составит 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион