Новости партнеров

Власти Москвы назвали стоимость эвакуации машин

Власти Москвы определились с тарифами на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, пишет газета "Коммерсантъ". Согласно проекту постановления, подготовленному столичным правительством, перемещение легкового автомобиля на штрафстоянку обойдется владельцу машины в пять тысяч рублей. Для более эффективной борьбы с неправильно припаркованными автомобилями, власти намерены увеличить и число эвакуаторов.

В настоящее время парк эвакуаторов в Москве насчитывает 200 машин. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова, количество эвакуаторов будет увеличено до тысячи единиц. При этом до конца августа правительство проведет несколько конкурсов по выбору частных компаний, которым также будет разрешено заниматься эвакуацией машин на штрафстоянки.

По словам Ликсутова, в столице скоро начнут работать и спецсредства, позволяющие отправить на штрафстоянку неправильно припаркованный грузовик; ранее такое было невозможно. Следует отметить, что эвакуация машин до 2005 года также была платной; ее стоимость составляла 1,8 тысячи рублей. Плата за перемещение была отменена Юрием Лужковым, занимавшим тогда пост мэра Москвы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, столичные власти пока не приняли решение о стоимости эвакуации автомобилей. По его словам, стоимость перемещения для граждан будет ниже внутреннего тарифа в 6,6 тысячи рублей. По внутреннему тарифу московский бюджет до сих пор оплачивал эвакуацию машин.

С 1 июля 2012 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за нарушение правил парковки. В частности, речь идет о стоянке автомобиля ближе пяти метров перед пешеходным переходом, ближе 15 метров перед остановкой общественного транспорта или создании помех движению машин. Штраф за это теперь составляет в Москве и Санкт-Петербурге три тысячи рублей.

При этом вступившие в силу поправки разрешили заниматься эвакуацией машин на штрафстоянку частным фирмам. До 1 июля 2012 года этим могло заниматься лишь государственное унитарное предприятие "Городская служба перемещения транспортных средств". С учетом всех санкций неправильная парковка в Москве будет обходиться водителям по меньшей мере в восемь тысяч рублей.

Между тем, московские власти пока не определились с тарифами на хранение автомашин на штрафстоянках. В настоящее время первые сутки на такой стоянке остаются бесплатными, вторые и третьи стоят 40 рублей в час, а затем - 80 рублей в час. Как отмечает "Коммерсантъ", суточное хранение машин после вступления в силу закона о порядке эвакуации может составить около тысячи рублей.

11 июля 2012 года Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Согласно этому проекту поправок бесплатными для владельца будут лишь первые 15 минут пребывания автомобиля на штрафстоянке.