Нигерия потребовала от Shell 5 миллиардов долларов за разлив нефти

Правительство Нигерии потребовало от местного подразделения нефтегазовой корпорации Shell (SNEPCO) заплатить штраф в 5 миллиардов долларов за разлив нефти на месторождении Бонга, произошедший в декабре прошлого года. Об этом сообщает The Nation.

В свою очередь, глава "дочки" Shell Чике Оньеджекве заявил, что компания не собирается платить компенсации. По его словам, нефть не достигла берегов до того, как разлив удалось локализовать.

Разговор между властями и руководителями компании состоялся на заседании комитета по окружающей среде местного парламента. Представители правительства заявляют, что размер штрафа является вполне стандартным для такого рода инцидентов в других странах мира.

По словам руководителя агентства по борьбе с утечками нефти Питера Идабора, данный штраф является административным наказанием, а не компенсацией. Последняя может быть назначена только после полной оценки ущерба, которая пока еще не проведена.

Ранее сообщалось, что из-за утечки в суд на SNEPCO подали 11 тысяч нигерийцев. В первую очередь, это были рыбаки, которые обвиняли компанию в нанесении ущерба их промыслу.

Утечка нефти на месторождении Бонга произошла в конце 2011 года. В море тогда вылилось около 40 тысяч баррелей, покрывших поверхность общей площадью в 950 квадратных километров.

Shell является крупнейшим оператором месторождений нефти в Нигерии. Компания регулярно конфликтует с местными властями и жителями по разным поводам. В частности, на нее регулярно жалуются из-за утечек, а сама корпорация обвиняет нигерийцев в воровстве.

Стоит отметить, что США требуют от BP за крупнейший разлив нефти в истории, произошедший на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, около 4300 долларов за каждый разлитый баррель нефти, то есть в общей сложности 17,6 миллиарда долларов. Эта сумма не включает себя иски от частных лиц.