Дельфинов заподозрили в использовании нелинейной математики

Дельфины. Фото Nico Kaiser

Ученые выдвинули гипотезу о том, что мозг дельфинов может обрабатывать информацию от их ультразвукового сонара с использованием алгоритмов нелинейной математики. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A, а ее краткое содержание приводит Discovery News.

Внимание исследователей привлекло необычное поведение дельфинов во время охоты, когда они проникают в стаю рыбы и испускают микроскопические пузырьки. Считается, что животные делают это для того, чтобы сбить с толку добычу и заставить ее плотнее подплыть друг к другу. Авторы обратили внимание на то, что наличие таких пузырьков сильно мешает использованию ультразвукового сонара животных, так как воздух сильно рассеивает звук. Следовательно, либо дельфины таким поведением мешают сами себе, либо они могут отделять сигнал, отраженный от тела рыб от сигнала, рассеянного пузырьками.

Ультразвуковые щелчки, издаваемые дельфинами для ориентации, имеют немного разную амплитуду. Ученые показали, как именно это свойство может использоваться для отделения сигнала от фона. Для этого требуется не особая чувствительность сонара, а довольно сложный алгоритм обработки отраженного сигнала.

Такой алгоритм включает элементы нелинейной математики - дифференциальные уравнения и уравнения в частных производных. Это заставляет предположить, что мозг дельфинов в той или иной форме способен проводить такие сложные вычисления. Авторы, однако, подчеркивают, что до проведения прямых экспериментов с реальными животными данное предположение является всего лишь гипотезой.

Ранее другая группа ученых с помощью анализа генома дельфинов определила гены, важные для развития нервной системы млекопитающих. По сравнению с сухопутными предками, относительный объем мозга дельфинов увеличился в три раза. Это дало возможность ученым сопоставить изменения в геноме с изменением в нервной системе и определить ответственные за эти изменения гены.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности