Получены снимки далекого квазара-тяжеловеса в рекордном разрешении

Квазар глазами художника. Иллюстрация авторов исследования

Международная группа исследователей провела наблюдения удаленного квазара - активного ядра галактики. Отличительной особенностью нового исследования стало то, что оно было выполнено при помощи радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой в ранее не использовавшемся в таком методе диапазоне частот. О проведенном исследовании сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Объектом наблюдений выступал квазар 3C 279. Он представляет собой сверхмассивную черную дыру массой около миллиарда солнечных, которая активно поглощает материю. Дыра расположена в центре галактики на расстоянии примерно 5 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Девы.

Для работы ученые объединили три радиотелескопа - APEX в Чили, SMA на Гавайских островах и SMT в Аризоне - в единую систему. Стороны полученного треугольника, составляли 9447, 7174 и 4627 километров. Наблюдения проводились для излучения с длиной волны 1,3 миллиметра.

Собранные данные (по четыре терабайта данных на аппарат), подвергались так называемой корреляционной обработке. Для этого был задействован суперкомпьютер в Институте радиоастрономии в Бонне. По словам ученых, им удалось получить уникальные данные, касающиеся строения окрестностей черных дыр, благодаря высокому разрешению полученных после обработки результатов.

Исследователи подчеркивают, что новые результаты будут улучшаться. Наблюдения 3C 279 стали первыми, в которых участвовал телескоп APEX. Он расположен в чилийских Андах на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей