Украина проведет модернизацию египетских БТР Topas

Министерство обороны Египта намерено заключить с Украиной контракт на модернизацию гусеничных бронетранспортеров OT-62 Topas польско-чехословацкого производства, сообщает Jane's. Предварительно египетские военные намерены провести испытания нескольких модернизированных образцов бронетранспортеров.

По данным Jane's, в ходе модернизации на бронетранспортерах будут заменены 300-сильные шестицилиндровые двигатели PV-6 более мощными 400-сильными ЗТД-2. В результате показатель мощности на единицу веса увеличится с 20 лошадиных сил на тонну до 28 лошадиных сил на тонну. Как следствие, максимальная скорость, которую могут развивать OT-62 вырастет до 62 километров в час.

Сколько именно бронетранспортеров Topas планируется провести через программу модернизации, пока неизвестно. Программа рассчитана на пять лет. В настоящее время на вооружении Египта стоят около 500 бронетранспортров OT-62 и БТР-50ПК, на базе которых разработаны Topas. Предположительно, модернизации подвергнутся и системы связи и защиты, а также вооружение бронемашин.

OT-62 были разработаны совместно Польшей и Чехословакией и производились вплоть до 1971 года. Помимо Египта такие машины стоят на вооружении Польши, Индии, Ирака и Израиля. Topas массой 13 тонн способен перевозить до 16 человек десанта. Запас хода бронетранспортера составляет около 500 километров. Амфибийная машина на воде может развивать скорость до 11 километров в час.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?