Прокуратура Италии рекомендовала не выдавать Украине соратника Тимошенко

Генеральная прокуратура Италии официально рекомендовала не экстрадировать на Украину экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, соратника Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина". Об этом сообщает "Интерфакс".

В соответствующем документе ведомства отмечается, что "причины для экстрадиции Авакова на Украину отсутствуют". Помимо этого, прокуратура напомнила о фактах избирательного правосудия на Украине в отношении лидеров политической оппозиции, а также выразила согласие с опасением защиты Авакова о том, что на родине экс-губернатор может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам.

Как отмечает издание "Украинская правда", заключение прокуратуры было направлено в суд, который должен будет вынести итоговое решение об экстрадиции Авакова или об отказе в ее осуществлении.

Арсен Аваков стал обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий в конце января 2012 года и тогда же был объявлен в международный розыск. По версии следствия, занимая должность губернатора Харьковской области, Аваков был причастен к незаконному отчуждению 55 гектаров земли из сельскохозяйственного фонда и передаче их под строительство индустриального парка.

В конце марта 2012 года стало известно о том, что экс-губернатор Харьковской области был задержан в Италии сотрудниками Интерпола. Первоначально он был помещен под арест, однако 12 апреля суд принял решение о его освобождении до итогового решения вопроса об экстрадиции.

Аваков занимал пост губернатора Харьковской области с февраля 2004 по февраль 2010 года.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне