Китай выдаст Африке кредиты на 20 миллиардов долларов

Китай выдаст кредиты африканским странам на общую сумму в 20 миллиардов долларов. Как сообщает "Синьхуа", об этом в ходе форума "Африка - Китай" заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. По его словам, эта цифра в два раза больше объема инвестиций, согласованного в ходе аналогичного форума в 2009 году.

Кредиты будут выдаваться на инфраструктурные проекты, развитие производства и малого бизнеса. Глава Китая не уточнил, какие страны получат займы, в течение какого времени и на какой срок КНР будет выдавать им кредиты. Ху Цзиньтао отметил, что практика обучения африканских студентов, школьников и молодых специалистов в вузах Китая будет продолжена.

По данным правительства КНР, торговый оборот страны с африканскими государствами в 2011 году установил исторический рекорд, составив 166,3 миллиарда долларов. По сравнению с 2009 годом показатель вырос на 83 процента, а десять лет назад он был меньше 20 миллиардов долларов.

Сейчас Китай предоставляет правительственную стипендию 20 тысячам учащихся из африканских стран, всего в КНР за последние несколько лет прошли обучение 40 тысяч молодых людей из Африки. Китайские вузы имеют представительства в 22 африканских странах. При этом КНР построил в Африке 30 больниц, более 100 школ, 30 центров по борьбе с малярией и 20 центров сельскохозяйственных технологий.

Китай является владельцем крупнейших золотовалютных резервов в мире, что позволяет ему активно кредитовать другие государства. Так, в конце июня КНР предложила странам Латинской Америки кредитную линию на 10 миллиардов долларов. В начале текущего года также стало известно, что Банк развития Китая планирует выдавать государствам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов