Китай предложил Латинской Америке кредиты на 10 миллиардов долларов

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предложил открыть странам Латинской Америки кредитную линию на 10 миллиардов долларов для поддержки инфраструктурных проектов в регионе. Об этом сообщает BBC News.

Как пишет The Santiago Times, по итогам своего шестидневного визита в латиноамериканские государства Цзябао также предложил создать специальный фонд для развития промышленной отрасли. Кроме того, китайский премьер считает целесообразным заключить соглашение о свободной торговле между Китаем и Южноамериканским общим рынком (Mercosur), куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Визит Цзябао завершился в столице Чили Сантьяго, где премьер-министр Китая подписал 11 торговых соглашений с президентом Чили Себастьяном Пинейрой. Стороны также договорились к 2015 году удвоить торговый оборот между двумя странами, доведя его до 60 миллиардов долларов. Что касается всей Латинской Америки, китайская сторона рассчитывает в ближайшие пять лет увеличить объем торговли с ней до 400 миллиардов долларов.

В рамках укрепления экономических связей на прошлой неделе Китай заключил соглашение о валютном свопе (взаимном кредите) на 30 миллиардов долларов с Бразилией. Ранее аналогичные договоры были подписаны и с другими странами, в том числе с Аргентиной.

Что касается предоставления кредитов, еще в 2009 году Китай согласился выделить странам Африки до 10 миллиардов долларов. В начале текущего года также стало известно, что Банк развития Китая планирует выдавать государствам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса