Правительство изменит схему приватизации госбанков

В правительстве началось обсуждение нового порядка приватизации государственных банков - если раньше планировалось, что государство просто продаст свои акции, то теперь речь идет о дополнительной эмиссии ценных бумаг. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Белом доме. Предполагается, что в случае проведения дополнительной эмиссии государство не будет принимать в ней участия.

Раньше предполагалось, что государство просто продаст часть принадлежащих ему акций государственных банков на бирже. Дополнительная эмиссия предполагает, что акции государства останутся в его собственности, а банки продадут на бирже новые ценные бумаги, которые предварительно выпустят. Таким образом доля государства в финансовых учреждениях уменьшится. Окончательного решения о схеме приватизации госбанков еще не принято.

На ближайшие несколько лет правительство запланировало приватизацию трех государственных банков: ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка. Ранее сообщалось, что до конца 2013 года правительство планирует продать большую часть контрольного пакета ВТБ, оставив у себя только 25,5 процента акций. К 2016 году государство намерено полностью распродать ценные бумаги ВТБ. Будут ли эти планы пересмотрены в связи с применением допэмиссии, пока не известно.

Доля Банка России в Сбербанке должна быть до конца 2012 года снижена на 7,58 процента до 50 процентов плюс одна акция, выход из его капитала не планируется. Россельхозбанк планируется приватизировать до 2015 года, правительство намерено полностью выйти из его капитала.

В течение последнего года государство только один раз использовало допэмиссию для приватизации. В мае государственная Объединенная зерновая компания провела дополнительную эмиссию. В результате доля правительства в ней снизилась до 50 процентов плюс одна акция, остальное получила группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.