Новости партнеров

Власти Москвы отклонят заявку на юбилейную "Стратегию-31"

Власти Москвы намерены отказать в проведении митинга на Триумфальной площади 31 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы департамента региональной безопасности столицы Василия Олейника. По его словам, трое из четырех заявителей мероприятия, в том числе Эдуард Лимонов, ранее привлекались к административной ответственности за нарушения на митингах. По новому закону эти граждане не могут организовывать публичные мероприятия.

В то же время Олейник подчеркнул, что заявка пока еще рассматривается. Официальный ответ пока не готов.

Организаторы очередной, юбилейной акции в рамках "Стратегии-31" подали уведомление о проведении мероприятия 16 июля. В соответствии с законодательством, на ответ у властей есть три дня.

Митинги с требованиям соблюдать 31-ю статью Конституции России проходят на Триумфальной площади с 31 июля 2010 года. За два года власти ни разу не согласовали акцию, среди заявителей которой был автор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. Были согласованы только митинги, заявленные правозащитниками в конце 2010 года - начале 2011 года.

Статья 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". "Стратегия-31" предусматривает проведение митингов в одном и том же месте, в одно и то же время по 31-м числам.

Как правило, активисты выходят даже на несогласованные акции, поэтому большинство акций заканчиваются задержаниями с последующим привлечением участников к административной ответственности.