Совет безопасности ООН продлил миссию наблюдателей в Сирии

Совет Безопасности ООН 20 июля единогласно проголосовал за предложенную Великобританией резолюцию, продлевающую работу наблюдателей ООН в Сирии на 30 дней, сообщает Reuters.

В том случае, если по итогам еще одного месяца работы в Сирии наблюдатели доложат, что насилие со стороны правительственных сил и повстанцев прекратилось, их миссия будет продлена еще раз.

Текущий мандат 300 наблюдателей истекает 21 июля. Ранее их представители заявляли, что никакого успеха их миссия не принесла, более того, с середины июня они были вынуждены свернуть работу из-за эскалации насилия в Сирии.

Наблюдатели ООН впервые были направлены в Сирию еще весной, когда был согласован так называемый "план Аннана", предполагавший прекращение боевых действий и свободный доступ в страну гуманитарной помощи. Однако этот план полностью провалился, после чего боевые действия стали только набирать в интенсивности.

Днем ранее Россия и Китай заблокировали принятие в ООН резолюции, которая осуждала бы сирийский режим за использование тяжелых вооружений против собственного населения. В Москве и Пекине пояснили, что такая резолюция была бы "несбалансированной".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер