Новости партнеров

Задержан шестой подозреваемый в покушении на муфтия Татарстана

Задержан шестой подозреваемый в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, сообщает РИА Новости. Задержанный, 37-летний уроженец Башкирии Марат Кудакаев, ранее был начальником отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана, но был уволен два года назад.

Как сообщает "Интерфакс", Кудакаева подозревают в причастности к покушению в связи с тем, что из-за увольнения у него сложились неприязненные отношения с муфтием. Сам задержанный вину отрицает. "Здесь разыгрывается какой-то спектакль. Я жертва. Мне ломают судьбу", - заявил Кудакаев в суде.

Сторона обвинения настаивала на аресте Кудакаева, мотивируя это тем, что он может оказать давление на свидетелей. Сторона защиты, напротив, ссылаясь на недостаток доказательств, требовала оставить Кудакаева на свободе. Суд встал на сторону обвинения и арестовал задержанного на два месяца.

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова было совершено 19 июля в Казани. Автомобиль Файзова был взорван, однако муфтию удалось выжить: бомба сработала под пассажирским сиденьем, в то время как Файзов находился за рулем. В результате взрыва муфтий получил ранения и был госпитализирован. За час до покушения при выходе из дома был убит помощник Файзова Валиулла Якупов.

В течение суток после покушения были задержаны пять подозреваемых: председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, два жителя Татарстана Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов, а также гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Утром 21 июля стало известно, что одного из подозреваемых освободили, однако его имя не называется.

В качестве основной версии покушения следствие рассматривает профессиональную деятельность Файзова, который вел борьбу с радикальными течениями ислама в Татарстане.