По подозрению в покушении на муфтия Татарстана задержан гражданин Узбекистана

В Казани по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова задержан 36-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Как сообщает СК РФ, задержанный ехал на своей машине вслед за внедорожником муфтия, а после его подрыва поспешил скрыться с места происшествия.

Других подробностей в Следственном комитете не привели.

Покушение на Файзова было совершено утром 19 июля. Под пассажирским сидением его машины взорвалась бомба, но муфтий, сидевший за рулем, успел выскочить из салона, прежде чем автомобиль загорелся. Он получил ранения ног и был прооперирован.

Примерно за час до покушения на Файзова в подъезде своего дома был застрелен его заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов.

Следственный комитет объединил оба эпизода в одно производство и возбудил уголовное дело по статьям "теракт", "убийство" и "покушение на убийство".

К утру 20 июля были задержаны четверо подозреваемых, в том числе председатель совета директоров туркомпании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, а также глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев и два жителя Татарстана Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов.

Следствие отмечает, что Гатауллин и Файзов находились в конфликтных отношениях в связи с обеспечением поездок паломников в Мекку. По инициативе муфтия, организацией хаджа вместо компании "Идель-хадж" стала заниматься коммерческая организация, полностью подконтрольная республиканскому духовному управлению.

За несколько дней до покушения в интернете было опубликовано открытое письмо мусульман, которые обвиняли Файзова в коммерциализации паломничества и завышение цен на поездки в Мекку. Муфтий со своей стороны счел претензии необоснованными. В СК добавили, что в связи с конфликтом глава "Идель-Хаджа" высказывал угрозы в адрес Файзова.

Вместе с тем в СК подчеркивают, что основным мотивом преступления является профессиональная деятельность муфтия и его заместителя, активно боровшихся с радикальными течениями ислама в республике.

В Следственном комитете пообещали немедленно освободить задержанных, если подозрения в их отношении не подтвердятся.