Задержаны четверо подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана

Задержаны четверо подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Об этом 20 июля РИА Новости сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

СК перечислил имена задержанных - это председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" Мурат Галлеев, житель Высокогорского района Татарстана Айрат Шакиров и житель Лаишевского района Азат Гайнутдинов.

Ранее издание Life News со ссылкой на собственные источники опубликовало имена еще двух подозреваемых - это приверженцы радикального ислама Руслан Такранов и Айрат Шарипов. По сведениям издания, они объявлены в розыск.

Якупова застрелили утром 19 июля в подъезде его дома в Казани. Вскоре после этого была взорвана машина Файзова. Газете "Коммерсантъ" стало известно, что три бомбы прикрепили магнитами под днище автомобиля. Одна из них была закреплена прямо под пассажирским сидением. Обычно муфтий пользовался услугами водителя и находился на этом сиденье, но 19 июля решил вести машину сам. Это и спасло ему жизнь. Кроме того, он не был пристегнут и успел быстро покинуть автомобиль после первого же взрыва.

Основной версией следствия была объявлена та, согласно которой двойное покушение организовали ваххабиты, в последнее время активизировавшиеся в Татарстане. Файзов был противником радикального ислама, он и его заместитель регулярно получали угрозы.

Однако некоторые источники "Коммерсанта" не исключали также версию, связанную с конкуренцией в коммерческой деятельности по организации хаджа. Недавно в СМИ было опубликовано открытое письмо, в котором Файзова обвинили в превращении паломничества в бизнес. Зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, уполномоченный по делам хаджа, не согласился с этими предположениями. "Жизнь, конечно, преподносит разные сюрпризы, поэтому исключить эту версию нельзя, но мне она кажется маловероятной", - заявил он.

Согласно последнему сообщению СК, речь идет о сочетании двух этих версий. Предполагается, что убийцы не любили Файзова и потому, что он выступал против радикалов, и потому, что он взял под контроль движение денежных средств "Идель-Хадж".