Асада уличили в складировании химического оружия на границе

Сирийские власти разместили химическое оружие в аэропортах приграничных городов. Об этом 24 июля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командование повстанческой Свободной армии Сирии.

Представители мятежников заверили, что им известны все места, в которые власти перевезли химическое оружие и оборудование для изготовления боеприпасов к нему. С помощью этого шага режим Башара Асада надеется оказать давление на мировое сообщество, считают в Свободной армии.

Накануне официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси (Jihad Makdissi) заявил, что его страна может применить химическое оружие в случае иностранной интервенции. Чиновник подчеркнул, что правительство ни при каких условиях не будет обращать химические вооружения против своих граждан.

При этом в командовании повстанческой армии заявили, что применение химического оружия против Израиля, по мнению оппозиции, исключено. "Режим, который за тридцать лет не выпустил в сторону Израиля ни одной пули, не станет применять против этой страны химическое оружие", - заявили в Свободной армии.

Вскоре после заявления Макдиси от использования химического оружия Сирию предостерег Пентагон, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что применение такого оружия было бы "предосудительным".

Восстание против правления Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По данным правозащитных организаций, жертвами противостояния за это время стали более 17 тысяч человек. В последнее время появлялись сообщения о том, что США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт мирным способом. В частности, в Вашингтоне выражали намерение увеличить помощь повстанцам. Кроме того, были начаты переговоры о создании коалиции стран, которая будет оказывать давление на Асада с целью заставить его покинуть пост президента.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии