Бывший сирийский посол обвинил Асада в использовании химоружия

Бывший посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес (Nawaf Fares) заявил, что есть данные об использовании режимом Башара Асада химического оружия. Такое заявление Фарес сделал в интервью BBC News.

"Есть информация, неподтвержденная информация, конечно, что химическое оружие частично использовалось в Хомсе", - утверждает посол. В какое именно время это могло произойти, он не уточнил. Неясно также, идет ли речь о городе Хомс или об одноименной провинции. Посол также заявил, что режим Асада будет использовать химическое оружие в случае, если окажется загнан в угол.

По словам Фареса, сирийские власти устраивают в Сирии взрывы, сотрудничая при этом с "Аль-Каедой". "Режим ищет способ терроризировать сирийский народ", - утверждает посол.

Ранее информации о том, что власти Сирии используют химическое оружие, не поступало. The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщал лишь о том, что правительственные силы вывозят химическое оружие со складов. Цель этих действий не была ясна. По одной из версий, власти лишь хотели не допустить попадания этого оружия в руки повстанцев.

О сотрудничестве режима Асада с "Аль-Каедой" также ничего не известно. Напротив, до сих пор считалось, что "Аль-Каеда" противостоит Асаду. Террористы этой группировки, как утверждал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, совершили теракты у здания штаб-квартиры сирийской разведки в Дамаске 10 мая. В результате двух взрывов тогда погибли 55 человек, 372 получили ранения.

Наваф Фарес объявил о своем переходе на сторону оппозиции 11 июля. Как тогда сообщалось, он обладал широкими связями в сирийских силах безопасности.

Выступления противников режима Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. С тех пор, по данным правозащитников, погибли более 17 тысяч человек. 16 июля Повстанческая Свободная армия Сирии объявила о начале полномасштабного наступления на позиции правительственных войск по всей стране.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря