Сирийский посол в Багдаде перешел на сторону оппозиции

Посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес (Nawaf Fares) 11 июля объявил о своем переходе на сторону оппозиции в знак протеста против действий властей на его родине, сообщает Reuters со ссылкой на руководство повстанцев.

По данным агентства, Фарес обладает широкими связями в сирийских силах безопасности. Он стал первым послом Сирии в Ираке, назначенным на эту должность в 2008 году после почти 30 лет разрыва дипотношений между двумя странами.

Сбежавший дипломат по вероисповеданию суннит. Он родом из города Дейр аз-Заур на востоке Сирии, где в последние месяцы не прекращаются столкновения правительственных сил с повстанцами.

В том случае, если информация о его переходе на сторону оппозиции подтвердится, Фарес станет первым высокопоставленным сирийским дипломатом, отказавшим в лояльности режиму Башара Асада.

Но, как рассказали агентству Reuters в Сирийском национальном совете, не последним: оппозиционеры ведут переговоры о переходе на их сторону с еще несколькими послами в различных странах.

Как сообщалось ранее, 5 июля в Париж от Асада сбежал бригадный генерал Манаф Тласс, долгие годы входивший в ближний круг президента. Благодаря лояльности суннитской семьи Тлассов правящий режим долгое время мог рассчитывать на поддержку богатых городских предпринимателей и торговцев из числа суннитов. Этот класс ранее считался одной из опор нынешнего правительства Сирии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры