Ирак занес американскую нефтяную компанию в черный список

Ирак занес американскую нефтяную компанию Chevron в черный список. Как сообщает Reuters, это означает, что теперь министерство нефти страны не имеет права заключать никаких сделок с компанией. Причиной санкций послужил контракт Chevron на геологоразведку и добычу нефти, заключенный в обход правительства Ирака.

В середине июля Chevron сообщил, что купил 80 процентов в двух проектах по добыче нефти в Иракском Курдистане, автономной территории в составе Ирака, которая конфликтует с правительством страны по поводу распределения прибылей при экспорте нефти.

Chevron выкупил долю в нефтяных проектах у индийской Reliance Industries. Остальные 20 процентов в них принадлежат австрийской OMV.

Chevron стала второй американской нефтяной компанией, которая пошла на открытый конфликт с правительством Ирака. Ранее, еще осенью 2011 года, о разработке нефтяных блоков в Курдистане договорилась ExxonMobil, крупнейшая нефтяная компания мира. Из-за этих соглашений ExxonMobil не смогла принять участие в нефтяных аукционах в Ираке.

Всего с 2003 года Курдистан подписал около 50 сепаратных договоров с различными нефтяными корпорациями. Однако, как отмечает Associated Press, все контрагенты Курдистана, в отличие от Chevron и ExxonMobil, являются сравнительно небольшими компаниями.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса