Chevron договорилась о добыче нефти у курдов в обход правительства Ирака

Американская нефтяная компания Chevron договорилась о приобретении двух геологоразведочных блоков, потенциально богатых нефтью, в иракской области Курдистан. Об этом сообщает Associated Press. Данное решение может вызвать недовольство официального Багдада, так как последний давно конфликтует с курдами относительно прав на добычу нефти в их регионе и распределения поступающих от продажи углеводородов доходов.

Chevron приобретет долю в этих блоках у индийской компании Reliance. Блоки расположены к северу от столицы Курдистана - города Эрбиль.

Таким образом, Chevron станет второй американской компанией, которая пойдет наперекор иракскому центральному правительству, заключив договор с курдами без его одобрения. В октябре 2011 года так же поступила Exxon Mobil.

В июне Багдад пожаловался на действия Exxon Mobil президенту США Бараку Обаме. Тем не менее, какого-либо вмешательства со стороны Вашингтона так и не последовало.

Курдские власти и Багдад постоянно спорят о легитимности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. Провинция уже заключила контракты с 40 энергетическими компаниями.

Контракты на разведку и добычу нефти были централизованы в Ираке правительством, которое пришло к власти после падения режима Саддама Хусейна. Провинциям страны было запрещено самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. С начала апреля провинция полностью прекратила экспорт нефти, заявив, что центральное правительство не рассчиталось с ним за уже поставленные энергоресурсы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками